Keana
Die Keana ist ein kleines Safarischiff mit Platz für 16-18 Gästen. Das Schiff ist seit 2016 im Familienbesitz und Norbert Schmidt übergibt die Leitung ab Mitte 2024 an seine Söhne Manu, Coco und Amir. Es wird immer jemand von der Familie mit an Bord sein und die Tour begleiten. (Deutschsprachig!)
Das Schiff
Eine Tauchsafari auf der KEANA bedeutet für die Gäste „Ankommen und Wohlfühlen“.
Sie wurde von Tauchern für Taucher gebaut und erfüllt fast jeden Tauchertraum. Aber erwartet keine Flachbildschirme in den Kabinen, Whirlpool und oder Wasser-Scooter. Hier geht es ums Tauchen!
Die Geschichte der Keana begann mit Norbert Schmidt und anderen Safaribooten, unter anderem die Fathima, Ari Queen und die Sharifa. 2016 startete der Traum eines eigenen Schiffes.
Hierbei wurde berücksichtigt, dass jeder eine Kabine am Haupt- oder Oberdeck haben kann und genügend Platz vorhanden ist. Der Guide Mohamed, der jeden Fisch Unterwasser kannte, brachte den Söhnen alles bei, was er wusste und 2024 wird der Traum nun weitergegeben.
Was genau für die KEANA spricht, haben wir hier für Euch:
- langjährige Tauchsafari-Erfahrung (von Tauchern für Taucher)
- Erstklassiges Fachwissen rund ums Tauchen, das Land, die Riffe
- Alle Kabinen sind auf Haupt- oder Oberdeck (mit Meerblick und Fenstern zum öffnen)
- Deutschsprachig
- maximal 16-18 Taucher
- Malediven Tauchsafari zum fairen Preis!
Check In & Check Out
Am Starttag ist der Check-in auf der Keana ab ca. 10:00 Uhr. Die Abholung erfolgt vom nächstgelegenen Airport (meist MLE)
GGF. ist am ersten Tag ein Check Tauchgang möglich
Je nach Möglichkeit wird die erst Nacht im Hafen oder in einer Lagune nahe Male verbracht.
Es werden in der Regel 3 Tag-Tauchgänge und 1x die Woche ein Nacht-Tauchgang (nach Möglichkeit) angeboten.
Early-Morning-Tauchgang / Frühstück / Tauchgang / Mittagessen / Tauchgang / Snack / Abendessen.
Während der Tour wird nach Wetterlage ein BBQ auf eine unbewohnten Insel angeboten.
Am vorletzten Tag wird max. 1 Tauchgang angeboten und die Nacht im Hafen verbracht.
GGF. wird ein Ausflug nach Male angeboten. (Bitte beim Guide erfragen bei Interesse)
Check-out am Endtag 10:00 Uhr
Im Falle, dass Kabinen verfügbar sind (das heißt, die Folgetour ist nicht ausgebucht)
kann ein Später Checkout angeboten werden (nach Absprache!)
Check-out bis 18:00 Uhr: 30 USD p.P incl. Mittagsessen
Check-out bis 24:00 Uhr: 60 USD p.P. incl. Mittag- & Abendessen
Der Transfer erfolgt zum nächstgelegenen Airport (meist MLE)
Ausstattung
Hauptdeck
Das Restaurant
Hier befindet sich die Küche, die durch den Kühlraum abseits der Kabinen liegt. Hier werden die Mahlzeiten (in Buffetform) eingenommen. Die Fenster bieten einen Blick aufs Meer und für die Durchlüftung. Es hat einen großen offenen Zugang von der Heckplattform aus, die ebenso für eine begrenzte Anzahl von Gästen für die Mahlzeiten genutzt werden kann.
Hier stehen 24 Stunden Tee, Kaffee und kostenloses Trinkwasser zur Verfügung. Von diesem führt eine Treppe zum Oberdeck.
Oberdeck
Der Salon
Auf dem Oberdeck findet sich die, nach hinten offene und größtenteils beschattete, Bar und die Theke incl. Bier-Zapfanlage. Dieser Platz lädt, mit einem großartigen Blick auf den maledivischen Ozean, zum Verweilen ein. Mit bequemen Sesseln ausgestattet, ein idealer Ort für den morgendlichen Kaffee, ganztags frische Getränke oder den abendlichen Sundowner.
Zur Müllvermeidung gibt es Bier vom Fass. Das Trinkwasser, an mehreren Stellen am Schiff, ist kostenlos.
Die Softdrinks, wie Cola oder Fanta sind in den bekannten Dosen/Flaschen-Varianten vorhanden.
Sonnendeck
Vom Oberdeck (Bar) aus gelangt man über eine Treppe auf das Sonnendeck, welches eine große Liegefläche mit Liegen und Liegematten hat. Ungefähr ein Drittel davon ist beschattet. Hier kann man Sonne tanken, Yoga machen, oder unter freiem Himmel schlafen und die Sterne bewundern.
Kabinen
4 Hauptdeck Kabinen: 3 geräumige Kabinen mit (zusammen schiebbaren) Einzelbetten, 1 Kabine mit Doppelbett
4 Oberdeck Kabinen: 3 Kabinen mit (zusammen schiebbaren) Einzelbetten, 1 Kabine mit Doppelbett
(Zugang von außen) Die 2 Frontkabinen haben eine zusätzliche Aussicht nach vorne.
Alle Kabinen haben jeweils ein eigenes Bad, mit Regenwalddusche, hochwertige, geräumige Innenraumgestaltung mit echtem Holz, individuell-regulierbare Klimaanlage, Fenster zum Lüften, mit Meerblick,
Deckplan
Extra Kabine Kabine nicht im regulären Verkauf
Kabine im Unterdeck (nur bei Charter oder in Ausnahmefällen)
Im Preis
Inklusive
- Transfer ab/an Flughafen – Schiff mit dem Dhoni
- Unterbringung in angegebener Kabine
- Vollpension (3 Mahlzeiten und Snacks)
- Trinkwasser vom Wasserspender
- Tee und löslicher Kaffee
- Tauch-Dhoni (Begleitboot)
- 12 Liter Tank (DIN/INT) und Blei
- 2-3 geführte Tauchgänge pro Tag
- ein Nachttauchgang pro Tour
- Tauchguides: Englisch (meist deutschsprachiges Briefing möglich)
-
Insel-Besuch & Insel-Barbecue
(Wetterabhängig, bei Ausfall kein Regressanspruch) -
T-GST Steuer (derzeit 16 %),
-
Service TAX (10 %)
Einzelzimmer und Schnorchler
- Reguläre Kabine zur Einzelnutzung: ab 50 % Aufschlag
- Nicht-Taucher-Rabatt: 100 USD Gutschein (Getränke)
Exklusive
- Flug und/oder Inlandsflug
- Versicherungen (Kranken/Unfall/Reiserücktritt)
- Visum (für Europäer bis 30 Tage for Free)
- Softdrinks, italienischer Kaffee
- Bier, Wein, andere alkoholische Getränke
- Trinkgeld
- Green Tax 2024: 6 USD pro Nacht
- Green Tax 2025: 12 USD pro Nacht
- Eintritt bei Hanifaru Bay (Baa Atoll) ca. 50 USD
– Hier darf nur geschnorchelt werden - Eintritt bei Tigershark Zoo: ca. 50 USD pro Tauchgang
Optional
- Nitrox: 80 USD als Wochenpauschale
115 USD bei 10-Tages-Touren
125 USD bei 11-Tages-Touren - 160 USD bei 14-Tages-Touren
(Bei Ausfall kein Regressanspruch) - 15 l Stahl-Tauchflasche: 50 USD/Woche
85 USD bei 10-Tages-Touren
95 USD bei 11-Tages-Touren
100 USD bei 14-Tages Touren - WLAN: 20 USD als Wochenpauschale / 30 USD 10/11Tage Safari / 40 USD 14 Tage Safari
- Leihausrüstungen & Kurse (Absprache erforderlich)
- * Bei Inselbesuchen bzw. BBQ (evtl. Gebühren, ca. 10 USD/p.P. Beachparty – Dinner)
Tauchbereich
Getaucht wird vom Dhoni, wo die Tauchausrüstung während der gesamten Fahrt verbleibt. Das Dhoni der Keana ist 12 m lang, 4 m breit und bietet 20 Sitzplätze. Das Dach bietet nicht nur Schatten, sondern kann auch als externes Sonnendeck genutzt werden, da es begehbar ist. Zudem gibt es eine Toilette. Die Tauchflaschen werden auf dem Dhoni gefüllt, was Schleppen und Lärmbelästigung deutlich reduziert.
Es werden 16-17 Tauchgänge die Woche angeboten (bei 10 Tage ca. 26 TG, bei 14 Tage ca. 32 TG). Der erste Tauchgang, ein sanfter Gewöhnungstauchgang, ist am Anreisetag (Sonntag), sofern die Ankunft nicht später als 13 Uhr erfolgt. Montag bis Freitag finden je 3 Tauchgänge statt, darunter mindestens ein Nachttauchgang. Samstag früh wird 1 Tauchgang angeboten. Um 14 – 15 Uhr ist das Eintreffen in der Hulumale Lagune, hier besteht die Option, die Hauptstadt Male zu besuchen.
Da die maledivischen Tauchbestimmungen ein Fortgeschrittenen-Zertifikat für uneingeschränktes Tauchen vorschreiben, verlangt die Keana einen PADI AOWD/Advanced Level oder entsprechendes. Wir empfehlen für Kreuzfahrten eine Mindestanzahl von 30 Tauchgängen, um uneingeschränkt am Tauchbetrieb teilhaben zu können.
Leihausrüstung: Es wird davon ausgegangen, dass die Gäste selbst ihre Ausrüstung mitbringen; deshalb ist nur für Ausnahmefälle eine kleine Anzahl an Leihausrüstung vorhanden.
Anforderungen & Ausrüstung:
Mindestanforderung sind 40 geloggte Tauchgänge (Bei Südtourn 80-100 Tauchgänge).
Komplette Ausrüstung ist mitzubringen oder kostenpflichtig auszuleihen (inkl. Tauchcomputer, Signalboje, Oktopus, ggf. Riffhaken).
Zudem sind mitzubringen Nachweise über Tauchbrevet (min. AOWD oder OWD mit Deep-Dive von SSI oder CMAS), Logbuch bzw. Nachweis geloggte Tauchgänge, eine internationale Tauchunfallversicherung und eine gültige ärztliche Tauchtauglichkeitsuntersuchung (Alternativ kann vor Ort ggf. das Divers Medical ausgefüllt werden).
Kulinarik
Authentische Ayurveda Küche
Der Koch Rankotgedere Kumar Munasinghe. Von der Crew und den Gästen „Kumar“ genannt, ist er seit Anbeginn eine feste Größe auf der KEANA. Er kann Frühstücksbrot und -Brötchen nach österreichischem Rezept backen, Pizza kann er genauso gut wie Steak und Fisch. Vor allem aber ist Kumar der Meister der leichten und bekömmlichen, vegetarischen und veganen Küche. Die Besonderheit: Jenseits aller Mode kocht Kumar von zu Hause aus ayurvedisch. Denn er ist aus Sri Lanka und als Buddhist mit der ayurvedischen Küche aufgewachsen. Zu jeder Mahlzeit gibt es zumindest zwei ayurvedische und vegane Gerichte. Seine Gewürze bezieht Kumar aus Sri Lanka und stellt die Mischung nach echter Ayurveda-Tradition selber zusammen.
Und natürlich darf das BBQ auf einer unbewohnten Insel nicht fehlen, solange das Wetter mitspielt.
Sonstiges
Technische Details
Baujahr: 2015
Länge: 30 m
Breite: 8 m
Tiefgang: 2 m
Kabinen: 9 Gast (4 auf dem Hauptdeck, 4 auf dem Oberdeck, 1 Stand-by-Kabine unter Deck, 1 Eigner-Kabine, 5 Crew-Kabinen im Unterdeck.)
Motor: Cummins 500 PS
Generatoren: Cummins 2x 40kw
Salzwasseraufbereitung: 9 t pro Tag
Dieseltanks: 6t (reicht für eine 2-wöchige Kreuzfahrt)
Klimaanlage: 10x Einzelsätze
Warmwasser: Solarkollektoren
Material: Rumpf: Holz, Aufbauten: Holz, außen GFK-beschichtet. Alle Bodenbeläge und Paneele aus Massivholz.
Nautik/ Kommunikation/ Sicherheit:
Entsprechend den Vorschriften des Ministeriums für Verkehr und Transport, Malediven, sowie entsprechend den Ceylinco-Versicherungsanforderungen.
Zusätzliche Informationen
Benötigte Dokumente
- Gültiger Pass (mind. noch 6 Monate für EU-Bürger)
- Rückflugticket
- Visa (gültig für jedes Land auf ihrer Route inklusive Rückreise)
==================================================================================
Im Unterdeck der KEANA befindet sich noch eine einfache Twin-Stockbett-Kabine, welche z.B. für eine Gruppenbuchung zusätzlich genutzt werden könnte. Verfügbarkeit & Preis auf Anfrage.